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夏にオススメの油、ギー(Ghee)

 

こんにちは!aur yogaのヒロコです。ブログをご覧いただきありがとうございます🤗

今日はギー(Ghee)について少しお話いたします。

 

夏は肌の乾燥が気になるという方も多いのではないでしょうか?

強い日差しのせいで、肌の表面だけでなく体内の水分も持っていかれてしまい、乾燥しやすい季節なのです。

この猛暑でエアコン無しなんて無謀ですが、エアコンも乾燥の原因の一つです。

 

乾燥には水分と油分の補給が大切です。夏は消化力が落ちているのでさっぱりしたものばかり食べがちですが、油分も補いたい。

でも揚げ物などは消化に負担がかかり、体にも良くありません。

そこでオススメの油がギーです!ギーは消化力を高めてくれる油なのです👏👏

 

 

【ギーとは?】無塩バターを精製し、水分、タンパク質、糖分を取り除いた高純度の油です。

 

ギーはごま油やオリーブオイルに比べ、脂肪になりにくく腸の働きをサポートする成分が含まれているので、消化力が落ちる夏には特にオススメです。

使い方は炒め物や焼き物などの時にいつもの油をギーに変えるだけです。私は味噌汁に入れるのが好きな食べ方です。←とっても美味しいのでゼヒお試しください!

 

最近は輸入食料品店やネットで手に入りますが、家でも簡単に作れますので良かったら作ってみてください🤗

 

 

【ギーの作り方】

①鍋に無塩バターを入れ、弱火にかける。

②バターが溶けて小さい泡が出てきた後に大きい泡が出て透明になってくる。

※この時に鍋底に茶色いものが見えたら出来上がりの合図です。

③茶漉しやコーヒーフィルターで濾して出来上がり!

※室内の涼しい所で保存し、早めに食べます。

 

質問などありましたらお気軽にコメントくださいね😊

ではまた👋